terça-feira, 29 de outubro de 2019



Todo mundo sabe que gastronomia e cultura andam juntas, quando se trata de Pernambuco então, os sabores realçam a afetividade no consumo, nas receitas e no preparo. Fruto bastante consumido no estado, o caju tem lugar cativo na mesa dos pernambucanos. Sucos, doces, e até festa popular com o nome do fruto é possível encontrar. Crônicas dos primeiros colonizadores da costa brasileira contam que, na época da frutificação dos cajueiros, povos indígenas do interior vinham ao litoral, território dos tupinambás e tupiniquins, e com eles travavam guerras pela colheita dos frutos: eram as "guerras do acayu". Durante o domínio holandês no Nordeste do Brasil, diversos autores ressaltaram o valor da fruta do cajueiro, especialmente suas virtudes terapêuticas. Maurício de Nassau chegou a baixar uma resolução que fixava a multa de cem florins por cajueiro derrubado. Uma curiosidade, o caju é um pseudofruto, o fruto verdadeiro é a castanha. São muitas histórias!!! Vai um caju, aí?

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